Merlu de ligne de saint jean de luz - Anne Marie, patron pêcheur du "Nahikari" (signifiant volonté et plaisir en basque) pratique la pêche artisanale au merlu de ligne depuis plus de vingt ans. Le merlu de ligne ne se compare en rien au merlu de chalut...je suis un authentique merlu de ligne - Le merlu est pêché à l’hameçon et remonté à bord vivant. Il garde ainsi sa texture originelle avec une chair blanche ferme et délicate d'une qualité gustative exceptionnelle! C'est à Saint Jean de Luz, petit paradis de la Côte Basque dans les Pyrénées Atlantiques, que se pratique la pêche artisanale au merlu de ligne. Elle s'effectue à bord d'un ligneur (petit bateau équipé de lignes à hameçons) tel le Nahikari qui privilégie ainsi la sélection qualitative à la quantité. Amoureuse de la mer et de son pays, elle défend depuis toujours une pêche noble respectueuse des ressources halieutiques et de l'environnement. Une journée de pêche en quelques lignes... Embarquement au petit matin vers 6h en direction de la Fosse de Capbreton. Durant les 2 heures de route, son compagnon de pêche prépare les palangres (lignes à hameçons) qui seront appâtées avec des sardines. Une fois les lignes mises à l’eau, c’est le moment du casse-croûte à bord (...en espérant que les merlus eux aussi soient en appétit!). Un peu plus tard les lignes sont relevées et là le suspense commence... Il va aller crescendo du premier au dernier hameçon, car le produit de la pêche peut varier de 0 à 200 kg. Anne marie et son compagnon prendront ensuite le chemin du retour vers le port de St Jean de Luz, avec ou sans merlus... Si le poisson est au rendez-vous, le temps du trajet est mis à profit pour sa préparation: éviscération, nettoyage... Arrivé à quai le merlu sera débarqué du ligneur "tout frais le jour même", contrairement aux navires qui font des marées de 3 à 15 jours avant de débarquer leur pêche... Voilà une journée d'artisan pêcheur bien remplie (environ 10h). Les jours de mauvais temps les merlus n’ont rien à craindre, point d’hameçons à l’eau ces jours là. Une pêche respectueuse de l'environnement... Pêche à la ligne sélective = pas de prises accessoires (dauphins, marsouins, etc...), pas de rejet mort, consommation minimum de gazole. Très bientôt le "Nahikari" sera équipé d'un moteur alimenté par de l'huile végétale pure produite par des agriculteurs locaux engagés par une chartre pointue sur le respect de l’environnement. Le port, surplombé par la Rhune (montagne sacrée du Pays Basque), est situé à deux pas du centre ville à l'embouchure de la Nivelle sur les communes de Saint Jean de Luz et de Ciboure. Ligneurs, bolincheurs, fileyeurs et chalutiers, remplacent aujourd'hui baleiniers et morutiers qui faisaient autrefois la renommée du port de pêche. Aujourd'hui vers un label de qualité Extra... Depuis quelques années l’OP CAPSUD et l’IMA s’attachent à valoriser la qualité des poissons de ligne du port de pêche des villes de Saint Jean de Luz et de Ciboure. Cette démarche consiste au respect par le pêcheur d’un cahier des charges bien précis (poissons pêchés à la ligne, étiquetage individuel de qualité Extra, marées inférieure à 12 heures…). Elle concerne une dizaine de bateaux « ligneurs » de moins de 12m dont le « Nahikari ». Heureuse initiative qui permet au consommateur d’identifier une pêche de qualité ! Contact Anne Marie à Saint Jean de Luz par email ou par téléphone. Réponse à toute demande de renseignements dans les 48h. Parlement européen: Vers une victoire de la pêche artisanale, lire l'article du sud-ouest. Video pêche durable merlu de ligne: 12 avril 2012 Intervention d'Anne marie, patron pêcheur du ligneur Nahikari, du port de St Jean de Luz, au Parlement Européen de Bruxelles
Localisation du port de St Jean de Luz
Photos d'une journée de pêche
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